Пирог с морковью и кабачками. Овощи придают пирогу легкости и сладковатый вкус, а сыр добавляет соленой нотки. Нехитрый и доступный набор продуктов.
Ингредиенты:
сливочное масло — 150 г
мука — 300 г
вода — 7 столовых ложек
соль — щепотка
кабачок цуккини или обычный кабачок, небольшие — 2 штуки
морковь крупная — 2 штуки
твердый сыр — 150 г
яйца — 4 штуки
молоко — 300 г
чеснок — 2 зубчика
мускатный орех молотый — 1 чайн. ложка.
Приготовление:
150 г охлажденного в холодильнике сливочного масла нарезаем на крупные куски. Муку высыпаем на разделочную доску, выкладываем на муку куски сливочного масла, добавляем щепотку соли. Рубим масло при помощи ножа до образования крупных крошек. Перекладываем смесь муки и масла в миску, быстро перетираем смесь руками (полминуты). Добавляем воду, предварительно охлажденную в холодильнике. Вымешиваем тесто руками в теч. 1 минуты. Тесто готово.
Берем круглую форму или сковороду, подходящую для запекания в духовке. Выкладываем тесто в форму небольшими кусочками, распределяя руками по дну, затем по бортикам.
Помещаем форму с "корзиной" из теста в холодильник, готовим начинку пирога.
Для того, чтобы пирог получился аппетитным и красивым, важно, чтобы полоски овощей были одной ширины. Для этого овощи подравниваем при помощи ножа по толщине, затем нарезаем на тонкие полоски при помощи овощечистки.
Вынимаем форму из холодильника. Выкладываем пластинки овощей перпендикулярно дну формы, начинаем с краев формы, постепенно двигаясь к центру. Чередуем кабачок и морковь.
Далее готовим заливку для пирога. Яйца слегка взбиваем венчиком. Вливаем молоко или сливки. Добавляем молотый мускатный орех, измельченный чеснок, солим. Сыр натираем и перемешиваем с остальными компонентами заливки.
Выливаем заливку на пирог, сыр равномерно распределяем на поверхности пирога ложкой, слегка прижимаем.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Помещаем пирог на нижнюю полку. Выпекаем 1 час.
|