Кулич "Козунак"
Козунак - это болгарский вариант Пасхального кулича. Форма у него другая - коса, завернутая кольцом, в середину которой после выпекания вкладывают пасхальное яйцо.
Ингредиенты:
Мука - 500 г, Дрожжи сухие - 15 г, Соль 2/3 ч.л., Молоко 0,5 стакана, Сахар - 100 г, Сливочное масло - 50 г, Яйцо - 4 шт., Изюм - 80 г, Орехи - 50, Ванилин - 1 пакетик, Подсолнечное масло - 5 ст.л.
Приготовление:
В теплом молоке развести дрожжи. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, вливаем в молоко, добавляем масло, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и добавляем теплое подсолнечное масло. После кладем в массу мелко нарубленные орехи, изюм, ванилин, небольшими порциями всыпаем муку. Замешиваем тесто до густой консистенции. Оставляем подходить в теплом месте на 2 часа, чтобы оно поднялось. Делим подошедшее тесто на 3 части, из каждой раскатываем жгутики и заплетаем их в косичку. Выпекаем при температуре 200° примерно по 15 мин.
|