Пасхальный кулич
Ингредиенты:
Молоко - 1 стакан; Дрожжи - 50 г.; Сахар - 1 ст.; Масло сливочное - 200 г.; Яйцо (желтки) - 10-15 шт.; Соль - 1/2 ч.л.; Мука - 1 кг.; Ванилин, мускатный орех - по вкусу.
Приготовление:
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавив 1 ст.л. сахара и 1 стакан муки. Яичные желтки растираем с сахаром, добавляем соль, взбиваем. Выкладываем в дрожжевую смесь. Подсыпая понемногу муку, замешиваем тесто. Добавляем ванилин и натертый на мелкой терке мускатный орех (около 1 ч.л.) и помещаем тесто в теплое место. Когда оно увеличится в объема в 2 раза, вмешиваем в него сливочное масло и оставшийся сахар. Вымешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Выкладываем его в смазанные растительным маслом формы, заполняя их на 1/3. Когда тесто поднимется, ставим его в разогретую до 180 - 200° духовку. Пока куличи выпекаются, готовим глазурь. Для этого взбиваем белки с сахарной пудрой в течение 20 мин. Затем добавляем сок лимона. Украшаем кулич глазурью.
|