Роспись пасхальных яиц
В праздник светлого Христова Воскресения ни одна праздничная трапеза не обходится без пасхальных яиц. Украшение и роспись пасхальных яиц выполняют различными способами. В зависимости от вида росписи пасхальные яйца подразделяются на крашенки, драпанки, крапанки, малеванки, писанки.
Крашенки - пасхальные яйца, окрашенные в один цвет. Наиболее часто яйца окрашивают в отваре луковой шелухи. Для окрашивания яйца надо сварить в луковой шелухе и выдержать в отваре до получения нужного оттенка. Уже сваренные яйца можно выдержать в соке шпината для получения зеленого цвета, в свекольном соке - для окрашивания пасхальных яиц в бордовый цвет, в воде с добавлением нескольких ложек куркумы - для получения ярко - желтого цвета.
Драпанки - яйца, рисунок на которые нанесен при помощи острой иглы или шила. Такой способ наиболее подходит для украшения яиц с плотной коричневой скорлупой.
Крапанки - яйца с рисунком в крапинку. Их окрашивают с помощью пищевого красителя сначала в светлый тон (либо оставляют белыми) и наносят крапинки растопленным воском. После этого яйца вновь окрашивают, но уже в более темный тон. Восковые крапинки с готового яйца счищают или опускают яйца в горячую воду, чтобы воск растаял.
Малеванки - яйца, украшенные простыми рисунками. Можно использовать шаблон, выполненный из поролона. Его окунают в краску и ставят цветные отпечатки на скорлупе.
Писанки - искусно расписанные пасхальные яйца. Обычно для росписи используются яркие праздничные цвета, а узоры могут быть самыми разными - от простых цветочков до самого затейливого орнамента.
|