Картофель для салата варят в мундире, очищают от кожуры в слегка остывшем виде. Нарезают его мелкими кубиками, когда он еще теплый.
Вареный картофель для гарнира будет светло - белым, если в воду, в которой он варится, влить немного уксуса.
Вареный картофель приобретает хороший вкус, если в воду при варке положить 5-6 долек чеснока и один лавровый лист на 1 кг продукта.
Картофель надо варить на слабом огне, тогда он будет провариваться равномерно, клубни или куски картофеля должны быть одного размера. Картофель, сваренный на сильном огне, снаружи лопается, а внутри остается сырым.
Картофельное пюре получается пышным и нежным, если в него добавить сливочное масло, молоко и хорошо взбить картофелемялкой еще в горячем виде. Добавлять молоко надо также в горячем виде. От холодного молока пюре приобретает сероватый цвет.
Пюре из картофеля, сваренного на пару, получается более вкусным.
Молодой картофель непригоден для пюре, его лучше готовить в отварном виде, подавать со сметаной или сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Из оставшегося картофельного пюре можно приготовить котлеты. Для этого надо добавить сырое яйцо, немного панировочных сухарей или муки, молотый перец. Массу хорошо перемешать, раскатать, нарезать кусками, сформировать котлеты. Затем запанировать в муке и обжарить на растительном или топленом масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
Жарят картофель на сильно разогретой сковороде, а солят тогда, когда кусочки подрумянятся со всех сторон. Раньше солить не следует, так как сок вытечет, кусочки потеряют форму, цвет и вид.
Перед жаркой нарезанный картофель надо тщательно обсушить на салфетке.
Синие пятна при варке старого картофеля можно устранить, добавив в воду столовую ложку уксуса на 1 кг картофеля.
Картофель можно запечь в духовке, предварительно наколов его вилкой, чтобы он не лопался.
Очищать картофель от кожуры и нарезать его кусочками следует ножом из нержавеющей стали. Без воды очищенный картофель можно сохранять не больше часа, при этом посуду накрывают чистым влажным кухонным полотенцем.
Горячее молоко, добавленное в протертый картофель для приготовления оладий, предупреждает его потемнение.
Молодой картофель легче чистить, если его подержать в холодной воде пять минут.