Как разделать и приготовить рыбу ?
Легко очистить рыбу можно, если ее положить на два часа в холодную воду, добавив небольшое количество уксуса (две столовых ложки уксуса на один литр воды)
Чешуя речного окуня, линя легко очистится, если перед чисткой рыбу погрузить на секунду в кипящую воду.
Чистить чешую рыбы удобно специальным зубчатым ножом или мелкой теркой.
Мороженую рыбу размораживают только в холодной воде, тогда она сохраняет свои качества.
Болотный запах рыбы исчезнет, если ее после чистки и мытья положить на один час в слабый раствор уксуса с небольшим количеством молотого черного перца и лаврового листа.
Вкус жареной рыбы значительно улучшается, если ее после чистки и мытья выдержать в течение часа в молоке. Затем слить молоко, посолить, выдержать 10 минут, после чего запанировать и жарить в хорошо разогретом растительном масле.
Для устранения неприятного запаха, образующегося при жарке некоторых пород рыбы, на сковороду с растительным маслом кладут нарезанный ломтиками очищенный картофель.
Рыба, сваренная на пару, вкуснее и полезнее отварной.
Чтобы жареная рыба была вкуснее и сочнее, порционные куски перед жаркой замачивают в молоке в течение получаса.
Для большей питательности в котлетную массу из нежирной рыбы можно добавить молотое свиное сало или сливочное масло (50 - 100 г на 1 кг рыбы).
Сельдь будет вкуснее, если после очистки ее вымочить в молоке в течение одного часа.
|