Жесткое мясо можно смягчить, смочив его лимонным соком и дав ему впитаться, затем мясо жарят на хорошо разогретой сковороде.
Жесткое мясо будет мягким, если в процессе тушения добавить в кастрюлю с мясом немного столового вина или столового уксуса (2-3 столовых ложки вина или 1-2 столовых ложки уксуса на 1 кг мяса).
Мясо, печенное в духовом шкафу, окажется мягким, если его поливать горячей водой или бульоном. От холодной воды мясо становится жестким.
Мясо, печенное в духовке, не пригорит и не будет сухим, если в духовой шкаф поставить небольшую кастрюльку с водой. Образующийся водяной пар предохранит мясо от пригара.
Отбивные котлеты, шницели, бифштексы будут мягкими и нежными, если за два часа до жарки их смазать взбитой смесью уксуса и растительного масла.
Для того, чтобы отбивные котлеты, шницели, бифштексы не деформировались в процессе жарки, надо тщательно удалить все пленки и жилки.
Вареное мясо будет сочным, если положить его в кипящую воду, а затем варить, но при очень слабом кипении.
Сырое мясо не следует солить до приготовления, так как оно выделяет сок, вкус мяса ухудшается, а питательность снижается.
При приготовлении блюд из говядины лучше брать мясо молодых животных. Старое мясо очень жесткое.
Отбивать мясо надо на доске, хорошо смоченной холодной водой.
Чтобы сок не вытекал, котлеты и мясо жарят на хорошо разогретой сковороде.
В котлетную массу не следует добавлять яичный белок, от него мясо сбегается и котлеты получаются сухими.
Для того, чтобы котлеты были пышными, приготовленную массу необходимо хорошо взбить в течение 10 - 15 минут.